효소의 품격, 효소는 일부일처제를 고집한다
인체 내에는 생명의 유지를 위해 약 300만 건의 생화학 반응이 일어나고 있는데 한 가지 기질
(반응 물질)에는 특정한 한 가지 효소만이 작용한다.
침 속의 아밀라제 효소는 녹말하고만 반응한다. 이때 녹말이 기질이다. 이를 기질 특이성, 또는
1효소 1반응의 원칙이라고도 한다. 효소라는 일꾼은 지조가 있는 것이다.
기질에 대한 특이성이 매우 높아 원래의 기질과 아주 흡사한 모양의 기질을 구별해 낼 수
있는 능력을 지니고 있다. 따라서 특정 화학반응에 대해 특정한 효소가 작용하게 된다.
기질과 효소는 모양에 걸 맞는 결합 부위가 존재한다. 기질이 열쇠요 효소가 자물쇠다.
기질과 결합하는 효소 부위를 활성 부위라고 하며 열쇠 구멍에 해당된다.
하나의 자물쇠를 열 수 있는 열쇠는 오직 하나 밖에 없다. 아밀라제는 녹말과 카탈라제는 과산화수소와만 반응한다.
반면 기질은 지조가 없다. 한 가지 효소하고만 결합하는 것이 아니라 여러 효소와 결합하여 여러 가지 물질을 만들어낸다. 쌀로 떡을 만들기도 하고 과자를 만들어내기도 하는 식이다. 세포는 이런 제품 생성을 조절하는 기능이 있다.
인체 내에서 약 300만 건의 생화학 반응이 일어나고 있다면 효소의 종류도 생화학 반응의 종류와 맞먹는 수가 있어야 한다는 추론이 성립된다.
때문에 효소의 종류가 약 300만종이라고 추산하고 있지만, 지금까지 과학자들이 발견한 것은 약3,000여종 정도에 불과하다. 그러므로 효소의 세계는 우주의 신비와도 같은 것이다.
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